达人推荐

DNF:以IP力为引擎领跑游戏泛娱乐业务探索

2017年07月29日16:54  作者:爱拍原创
简介:今年是ChinaJoy十五周年,这对于“五年一小庆,十年一大庆的”中国人而言,可谓又到了一个新的起点。被誉为游戏产业风向标的高峰论坛,主题指向“娱乐升级”,这也是ChinaJoy连续第二年以泛娱乐作为主题定调。
今年是ChinaJoy十五周年,这对于“五年一小庆,十年一大庆的”中国人而言,可谓又到了一个新的起点。被誉为游戏产业风向标的高峰论坛,主题指向“娱乐升级”,这也是ChinaJoy连续第二年以泛娱乐作为主题定调。
 
在高峰论坛会议上,泛娱乐概念的提出者腾讯互娱举了一个具体的业务例子:《地下城与勇士》在IP打造上的协作模式,对于腾讯在泛娱乐领域琳琅满目的产品线而言是一个全新的探索重点,也是一个明确的信号:DNF从游戏IP向泛娱乐领域的延展是一套实践可行、具有成效的模式,或能为行业带来一定的参照与思考。


 
跨型态布局成功:从游戏到打破全娱乐边界
 
几年前,行业提及DNF多冠以“一款成功的经典网游”,而现在,业内人士和粉丝早已经开始习惯于将DNF的标度变更为IP——这一切的进化是从2016年UP发布会首次提到“不止于游戏”开始的,DNF先后在文学、音乐、动漫领域持续开荒——从构想到实践,仅一年时间即打破全娱乐边界,且各线作品初露锋芒——全球经典游戏IP衍生史上尚属首次。
 
2016年7月,DNF官方小说《最后一个使徒》开启连载,至今已更新一百二十万字,稳定在起点中文网周推荐榜前十,今年最成功的游戏小说和玄幻网文之一。
 
2017年4月,DNF官方动画《阿拉德·宿命之门》上线,至今动画全网总播放量已逾3亿,集均播放2450万,今年最具人气的游改漫。
 
2017年4月,DNF官方主题曲《AWAKEN DAY》上架QQ音乐,并在此后占据歌曲品类巅峰榜榜首长达12周,成为最具人气的游戏音乐。



作为一款雄踞在腾讯头部产品前列9年的网游,又肩负腾讯泛娱乐实践的战略探索重点,DNF俨然已经从游戏产品本身蜕延伸到到了玩家粉丝的文化生活领域。
 
回首过去365天,DNF在IP布局拓展上的落子迅速,而交出的成绩单也甚为亮眼。业内认为,除了明面上腾讯互娱五大实体业务支撑,以及注册用户数超5亿的粉丝体量,DNF IP跨界快速的内因,更在于DNF世界观构建的完整IP金字塔,以及不同领域爆款作品演绎,让DNF大IP得到进一步的充实演化。


 
跨族群粉丝汇聚:从fight精神到幻想格斗文化
 
除了鬼剑士等深入人心的IP符号,DNF从2012年提出的“3,2,1,fight!”的品牌理念,精准地体现玩家的群体价值观。而在今年的UP发布会上,腾讯互娱市场部助理总经理侯淼对DNF的IP打造方向进行一次定性:幻想格斗文化。



从单纯的玩家价值观认同,到DNF的IP文化打造,也可以理解为游戏文化的跨界深化。或有形而生,或无形而从,无论以何种形态,DNF正在不断通过这种文化跨界去触达、影响更大规模的潜在用户。不局限于喜欢玩游戏的群体,更包括二次元等不同群体的融合,这或许也印证了新时代细分圈层的胜利。
 
DNF IP打造的成果也反哺到了游戏上。在中国游戏市场竞争加剧、很多人眼中端游式微的当下,DNF逆势上行堪称典(奇)型(葩)——腾讯互娱官方在去年DNF IP发布会上爆料游戏PCU突破500万人,事实上,根据腾讯对外公布数据的惯有“特点”,恐怕是很久之前就远远超过这一数字。腾讯集团副总裁马晓轶在今年UP发布会上也提到DNF已经成为全球累计收入第一的游戏,抛开商业成功不谈,历久弥新的背后是口碑催动的粉丝圈力量。
 
跨领域共生雏形:从OGC原创到粉圈共创未来
 
DNF IP的“大蛋糕”显然还不止于此,程武在7月26日的ChinaJoy高峰论坛上提到:“DNF正通过‘共创’的模式,与小说作者、漫画制作团队、原创音乐人、影视公司以及人气KOL、声优等民间创作团体,在文学、动画、音乐、影视等方面展开合作,在各个文化圈层进行不同的IP演绎。”
 
事实上,在DNF IP下衍生的同人作品量极其庞大,恐怕DNF官方乃至百度都很难穷尽。风靡国内的《全职高手》亦是《DNF》最为著名的同人之一,其作者蝴蝶蓝也是一名资深DNF玩家。
 
在IP建设上,DNF显然比任何游戏都更大胆,不但从官方角度进行文化输出,更卷入许多外部优质资源参与其中,以完善整个内容生态的构建和价值链的延伸——其本质是对用户不同层次文化需求和消费的满足,最终实现IP在各个文化圈层的影响力提升。
 
一个例子是今年6月DNF在九周年期间与多名国内知名视觉艺术家合作的线下大型长卷创作活动,高达3米长达40米的涂鸦长卷完全由资深DNF玩家组成的团队完成创作,以一种磅礴的形式向大众展现这个IP的文化和故事。除了向DNF玩家群体深度讲述世界观背景,这一事件也在大众圈层引起了对游戏文化的关注,广州电视台在报道时将其称为一次“游戏玩家文化的狂欢”。



DNF对用户文化生活的渗透尚不止于文化娱乐,数码消费这些人们熟知的领域。
 
眼下正开展的ChinaJoy展会上,DNF请来了著名纸雕大师秦坤(同时也是DNF5年玩家)现场创作DNF主题纸雕;DNF玩家群体中颇有声望的知名画手岚缘,也在今年开启了基于DNF世界观和游戏主线剧情创作的漫画连载;还有天才CG插画师王凌(wlop)、DNF爆款主题曲《AWAKEN DAY》作者Luna、人气DNF小说作者突然光和热等优秀创作者都出现在了DNF的IP共创合作者名单上,可以看到的是:不远未来,以DNF IP为核心的这个“IP协作共同体”,将会迅速扩展渗透到目所能及的大量细分文化领域中,打破游戏与文化生活的边界。


 
DNF在IP上的探索成果同样给予了行业一个思考:单纯依靠游戏本身单一形态的文化演变,已经很难在当前市场中完成多元化构建,社群日益细分的用户所图不一。长期来看,IP更需要的是多种文化载体的互动,进而形成一种文化氛围去影响玩家粉丝,让他们与IP之间建立情感维系,并最终实现IP的长久繁荣。
(来源:爱拍原创)
1 1
复制链接 |加入收藏
发表评论
插入表情
共建爱拍,请不要恣意辱骂、诋毁他人!如有发现,立即删除或封号。详情
发表评论 可以使用 Ctrl + Enter 快速提交

游戏推荐

地下城与勇士

韩国网络游戏公司NEOPLE开发的《地下城与勇士》,是少见的横版格斗过关式网络游戏。该游戏中与其他网 [+]

  • 画面:2D
  • 类别:格斗
  • 战斗:即时类
  • 状态:道具收费
  • 地区:韩国
  • 运营:腾讯
游戏发号 更多>>
游戏 发放类型 状态
君临天下 元宝礼包
反恐精英OL 礼包
逆战 礼包
逆战 礼包
龙之谷手游 礼包
龙之谷手游 礼包
御龙在天(手游版) 礼包
天龙八部手游 礼包
天龙八部手游 礼包
变形金刚 礼包
福利中心 更多>>
粤ICP备09189028号      增值电信业务经营许可证: 粤b2-20065254      视听证:1910412号      粤网文[2013]1008-258号
爱拍网违法和不良信息举报电话:18122308528 举报邮箱:webmaster@aipai.com
版权所有 广州爱拍网络科技有限公司
拍大师爱拍游戏攻略全部视频全部连环画新闻中心视频资讯活动中心领号中心淘号中心